Aula Cozinha #3 - FUNDOS

Fundo (ou caldo)
Líquido obtido logo depois de cozinhar água fria, hortaliças e/ou ossos, reduzido, coado sem o acréscimo de sal. Utilizado para dar sabor a diversas receitas.

Fundo Escuro

  • 1 cabeça de alho assado
  • 4 cebolas
  • 4 cenouras
  • 4 tomates
  • 1l vinho tinto
  • 1 c/s pimenta preta em grãos
  • 1 c/s pimenta branca em grãos
  • 6 folhas de louro
  • 2 galhos tomilho
  • 1 galho alecrim
  • 4l água
  • 1 talo de salsão
  • 1 alho poró
  • 2 c/s semente de coentro
  • ossos (usamos ossobuco)


Fumet de camarão
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 4 folhas de louro
  • 1 c/s pimenta branca em grãos
  • 500ml de vinho branco
  • bouquet garni
  • água
  • 1/2 salsão
  • 1/2 alho poró
  • cascas e cabeça do camarão

Fundo Escuro

  • 1 cabeça de alho assado
  • 4 cebolas
  • 4 cenouras
  • 4 tomates
  • 1l vinho tinto
  • 1 c/s pimenta preta em grãos
  • 1 c/s pimenta branca em grãos
  • 6 folhas de louro
  • 2 galhos tomilho
  • 1 galho alecrim
  • 4l água
  • 1 talo de salsão
  • 1 alho poró
  • 2 c/s semente de coentro
  • ossos (usamos ossobuco)

Comentários